2017-04

津山まなびの鉄道館 - 2017.04.19 Wed

津山まなびの鉄道館にやってきました。
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入場券は切符のようになっていて、
昔の切符のように、
パチンとハサミで切ってくれます。
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電車が展示されている扇形の機関車庫。
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好きな人なら多分「ほほう!」と言って立ち止まるような
電車たちがずらりと並んでいます。
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その他に、鉄道の歴史を学べる「あゆみルーム」、
鉄道のしくみを触って学べる「しくみルーム」、
そしてジオラマのある「まちなみルーム」があります。

片っ端から触って仕組みを学ぶまじむ。
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300円の入場料に対して、
初めて知ることが満載で面白かったです。
懐かしい切符もありました。
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線路の幅も色々。
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ダイヤグラム。
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すぐそばには津山駅があり、
実際に走っている津山線の電車などが見られます。
2両編成とか、1両とか。
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この写真の右側にぶら下がっているのは、
タブレットと言うものです。
私は初めて目にしました。
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単線の津山線で、電車同士の衝突を避けるためのしくみだそうで、
通行許可証のような役割をするものです。

赤い輪っかの先には、銅のような色をした
重たい円盤のようなものが入っています。
その真ん中には丸や四角の穴が空いていて、
その穴の形で通行できる区間が決まっているようです。

つまり、それぞれの区間に専用のタブレットが1つだけあり、
それを持っている電車だけがその区間を通れる。
だから単線の津山線で、衝突を避けることができる。
というようなことだと思います…。

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電車がすれ違える駅では、車掌さん同士が、
今まで走ってきた区間のタブレットを交換して
上の写真の機械にセットすることで、
ようやく、それぞれが先に進めるのだそう。
面倒だけれど、確実に衝突が避けられる方法だなぁと思いました。
この機械、今でも通電されていて使える状態で、
まじむは車掌顔で「はい!出発します!」とかなんとか言っていました。

私の両親は学生の頃に、車掌さん同士がこれを渡しているのを
実際に見た事があると言っていました。
母は、「何か、お手紙でも入ってるんやと思ってた。」
などと言っていましたが…、
車掌さん同士がどんなお手紙のやり取りを
していると思っていたんだろう?
「今日、マジだるいし…。」とか色ペンで書いてあったら面白いなぁと
想像してしまいました(笑)

津山のジオラマの中を走る電車を
真剣に見つめるまじむ。
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鉄道にとても詳しいおじいちゃんの係員さんが何人かいて、
優しく丁寧に色々教えてくれました。
その名の通り、いろいろ学べた鉄道館で、
まじむはもちろん、大人も大いに楽しみました。



津山城 鶴山(かくざん)公園 - 2017.04.17 Mon

「赤いのまじむ号」(=ボルボ)が来たから遠出をしたいね。
それなら、いっそ岡山まで行こうか。
伊豆高原の桜の時期が終わった頃に…

そんなことで決まった岡山行きだったので、
桜などまるで期待していなかったのですが、
今年は桜が遅くて、図らずも岡山にいる時に、
一番の見頃を迎えました。

それなら!と桜で有名な津山城跡の
鶴山(かくざん)公園に行きました。
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満開の桜とお城、
息をのむほどキレイでした。

桜吹雪のやらせ写真。
ちょっと盛りすぎました(笑)
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このくらいがいいかな。
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備中櫓横の見事な桜。
くー!青空で撮りたかった…。
陽が出たり陰ったりの、ちょっと肌寒い日でした。
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城下町を望む。
上手く撮れなかったけれど、
本当に桜の雲の上にいるようでした。
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まじむは走り放題。
桜よりも、おじいちゃんが良いまじむ。
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この石、よく積んだなぁ…。
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三脚を立てた、いかにも上手そうな人が
撮っていた場所が空いたので、
すかさず入り込んで撮影。
なるほど。
桜の額縁みたいに撮れるのか。
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上手そうな人がいると、
どんな構図でどんな設定で撮っているのか気になります。

ところで、津山のB級グルメは
ホルモンうどんだそう。
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焼いていたのは、このお人形にそっくりなお兄さん。
上の写真ではお兄さんの顔を隠したけれど、
ぼかした意味がないくらい、このお人形に似ています。
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ホルモンうどんは、
甘めのタレにホルモンの旨味が加わり、
美味しかったです。
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日本100名城、日本さくら名所100選等に選ばれている津山城。
本当にきれいでした。
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「早く鉄道博物館に行こうよ~」
というまじむにせかされて、
鶴山公園を後にしました。

津山まなびの鉄道館に向かいます。



果報(カフー)へ行こう - 2017.04.15 Sat

いしまつさん一家と一緒に西を目指して出発。
いしまつさん一家は京都へ
私達は岡山へ向かいます。

途中、富士川SAで休憩。
富士山をバックに記念撮影。
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全員目に力がありません(笑)
時折雨がパラついたりして
なかなか寒い日でした。

浜松の果報(カフー)へ向かいます。
東名高速の浜松西ICで降ります。

ガソリンスタンドの敷地内に
沖縄カフェ果報(カフー)はあります。

ソーキそばとじゅーしー。
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こちらは名物、果報のかき氷。
ふわっとした氷で頭が痛くなりません。
そしてソースがとっても美味しいのです。
いしまつさんも紅ほっぺ&生イチゴかき氷を狙っています。
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看板犬カフー君。
見送りに出てきてくれたけれど、
我が家のカフーは案の定吠えました。
怖くて顔を背けながら…(笑)
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その後、美合PAのドッグランで
いしまつさん一家とお別れ。
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岡山を目指します。




満開です - 2017.04.13 Thu

伊豆高原の桜も満開です。

ちー君の愛称でおなじみのちっぴーが行く『ちー散歩』。
今回はちっぴーのお友達のいしまつさんのレポートです。
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急に気温が上がった日に、
一気に開花が進んだ伊豆高原の桜は
あっという間に見頃を迎えました。

桜並木のトンネル
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例年なら、伊豆高原駅前→
桜並木→さくらの里という順番で
低い所から高い所に向かって
時間差で咲くのですが、
寒さに耐えて、さんざん待っていた桜たちは
たった1日の陽気で一度に咲きました。

さくらの里のしだれ桜も同時に満開。
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桜を楽しんだ後は…
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グラスマレライミュージアムのトンボ玉体験で、
いしまつ玉を作る飼い主のくまさん。
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出来上がったいしまつ玉は
灰に埋めてしばらく冷やします。
その間、目の前にある門脇吊り橋を散歩して待ちます。

悪路好きのいしまつさんでさえもこの顔。
なかなかスリリングな岩場を楽しめます。
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20分ほどで戻ると出来上がっていました。
いしまつ玉。
かわいい~♪
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ちょうど岡山への帰省を予定していた私たちは
京都に帰るいしまつさん達と一緒に
西へ向かうことにしました。

途中、浜松の「果報(カフー)」に一緒に寄ることにして出発!
続きは次回…。




初めてのお味噌作り - 2017.04.11 Tue

こんなものを用意して…
念願のお味噌作りです。
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お味噌作りのワークショップを開催している友人が
京都から材料を持って来てくれました。
レシピだけでなく、こうじについてもレクチャーを受けて、
お休みの日にじっくり仕込もうと、
その日が来るのを、ワクワク待っていたのです。

さあ!やるぞ~と意気込んでレシピを見返すと…

1.大豆を18~24時間水につける

そうだったー。
忘れてたー。

で、この日は水に漬けて終了。

24時間後、大豆は2倍に膨らんでいました。
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それを圧力鍋でゆでます。
力を入れなくてもつぶせる柔らかさになったら、
2枚重ねのビニール袋に入れて足で踏み踏み。
これが味わったことのない感触で面白い!
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大豆がつぶれたら、塩とこうじを合わせたものを加えて
よく混ぜます。
キレイに洗った手で、
常在菌も入れながら混ぜると美味しくなるそう。
若い方が良い常在菌を持っているとかで、
まじむにやらせようかと思いましたが、
肝心のまじむがレゴに夢中で、
とうとうキッチンに来ませんでした。

空気を抜きながらソフトボール大にまとめます。
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それを打ち付けるようにしながら容器に入れます。
空気が入らないように、ピッチりと詰めます。

空気に触れさせるとカビが生えるので、
表面は友人が去年作った美味しいお味噌で
ピッチリとふたをします。
一度キチンと発酵したお味噌には
カビが生えないそうです。
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半年ほどで食べられるようになるそうです。
ああ、初めての自家製お味噌♪

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残念ながら、ちっぴーとカフーには飲ませられないけれど、
自家製味噌のおみそ汁、憧れです。



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プロフィール

ちっぴー☆

Author:ちっぴー☆
チワワのちっぴー(ブルータン・オス・2004年3月生)とカフー(ブラックタン・メス・2010年1月生)の飼い主です。

ちっぴーとのハッピーな生活を残したくて、2004年にブログ「Happy Chippy」を始めました。

旧ブログ「Happy Chippy」はこちら

ひょんなことから脱サラが決まり、2009年9月、伊豆高原でワンコと泊まれるペンション「ハッピーちっぴー」をスタートすることになりました。「ちっぴー」はチワワ店長へと華麗なる転職。

2匹目従業員「カフー」を2010年4月に迎えて、ますます楽しく頑張っています。

ちっぴー店長のオススメ

犬服(ワンコの洋服)とアクセサリーのお店9689(クロパグ)

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ちっぴーとカフー御用達の京都にあるオシャレなお店。 2014年6月、新たに室内ドッグランを備えてリニューアルオープン! 学童ジャージと学童Tシャツは、今やちっぴカフーの制服です。 ネットでもオーダー出来ます。

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