2017-10

失敗は成功の母 - 2016.06.14 Tue

IMG_3483.jpg

この日私が挑んだのはこの木です。
山椒の木。
IMG_3723_20160613235142601.jpg

こんなにトゲトゲの木に果敢に挑んで、
その実を収穫します。
IMG_3724_20160613235143aec.jpg
山椒の実の佃煮を作ってみたかったのです。
伊豆高原駅近くの焼肉屋さん「ふくちゃん」は
新鮮で美味しいお肉が食べられる人気のお店です。
「ふくちゃん」のお母さんのおにぎりは
その塩加減と言い、握り加減と言い絶品。
そして数種類あるおにぎりの中でも
季節限定のお母さん手作りの佃煮入りの「山椒のおにぎり」は、
あればもう絶対に食べるべき美味しさなのです。
私はそれを再現したかった…。

IMG_3523_201606140002049e5.jpg
もちろんカフーは食べた事はありません。
でも私達が噂するのを聞いていたのかもしれません。
家でも、ふくちゃんの「山椒のおにぎり」が食べたい
とよく話していたので…。

収穫した山椒の実。
この実を細い枝からはずすのがものすごーく面倒な作業。
1粒ずつ手でちぎり取ります。
IMG_3726.jpg

ぷちりぷちりとはずし始めたものの、
ものすごく強い山椒の香りに
私はあっという間に頭が痛くなりました。
そもそも私は山椒が苦手。
うなぎに山椒の粉もかけません。
だけどちりめん山椒とあの「ふくちゃん」のおにぎりは好きなのです。

「こりゃだめだ。」「すごいニオイ。」と弱音を吐いていたら、
夫が掃除の交換条件とともに交代してくれると言い出しました。
その後約2時間。
TVを見ながらすべての実をはずしていました。
夫の指は真っ黒。
部屋中に山椒のニオイ。
IMG_3728.jpg

この後は沸騰したお湯で6~7分、
指で押したらつぶれるくらいの柔らかさまで煮て
あくを抜きます。

ところがっ!
全然つぶれません。
よく見たら中には黒くて固い種が入っているではありませんか。
実が固くなる前の青い状態で収穫すること、
時期は6月~7月と書かれていたので、
5月にすでに実はついていたのですが
6月に入るまでわざわざ待っていました。
その間に時期を失してしまったのでしょう。

何とか使い道は無いものかと調べてみましたが断念。
夫に不毛な時間を過ごさせてしまったことを詫びました。
来年は中に種が無いことを確認してから収穫します。

ところで、山椒の実をゆでたお鍋には
山椒のあくがこびりついて、
なんだか松やにのようにベタベタしてしまいました。
ああ、もう、踏んだり蹴ったり…。

でも失敗は成功の母です。
来年こそ!
…やるかなぁ、私?



北海道のアスパラガス - 2016.05.28 Sat

今年も北海道の友達から
ピカピカのアスパラガスが届きました。
箱一杯!
本数では60本くらいはあります。
IMG_1873_20160527225136284.jpg

いつも採れたてのアスパラガスを送ってくれます。
ゆでてそのまま食べるのがとっても美味しい!
だけど、それだけじゃ物足りなくなって
お肉をくるりと巻いてみたりするのです…。
「塩」と「たれ」を用意。
16-05-26-17-43-44-176_deco.jpg

アスパラの肉巻はこれで味付け。
味の兵四郎のえろーうもおてごめんつゆをサッとからめます。
お料理上手のお客様から、
あご入り兵四郎だしと一緒にいただきました。
お察しの通り、名前も気に入っています(笑)
あご入り兵四郎だしもとても美味しいですよ。
1002102.jpg

で、翌日はとうとうベーコンなんて入れて
パルメザンチーズまでかけたりしてガツンと食べました。
16-05-27-17-17-57-953_deco.jpg

美味しいアスパラを是非食べて欲しいです。
今週末はアスパラガスの肉巻や
たけのこ入りミートパイを用意してお待ちしております。




バターナッツかぼちゃ - 2015.10.02 Fri

宅配サービスのオイシックスを使い始めてもうすぐ1年。
まじむの離乳食用に始めたのですが、
野菜が美味しくて続けています。

何を注文するか迷った時に
「もったいないベジフル」というのをよく頼みます。
これは、多めに収穫して余ってしまった野菜や果物が
定価よりも安く届けられるものです。
内容は届いてからのお楽しみ。
だから時々自分では買った事のない面白い野菜が届きます。
一番珍しかったのはそうめんかぼちゃ。
ゆでて水にさらすと、果肉がどんどんほぐれて
そうめんみたいになるかぼちゃです。
シャキシャキしていて、めんつゆをかけるだけで
美味しく食べられました。

先週届いたのはバターナッツかぼちゃ(左)。
甘みが強くて繊維が少なくて、スープ向きだそう。
ちょっとの塩とバターと玉ねぎだけでポタージュを作りましたが、
甘くておいしかったです。
IMG_1325_20151002005251008.jpg

かぼちゃが届いて、「あ!そうだ!」と思い、
ハッピーちっぴーのインテリアも
ハロウィン用に変えました。
IMG_9956.jpg
お腹周りに貫禄が出てきたちっぴー店長、
そろそろハロウィンマントが着られないかも…。



人気ブログランキングへ

ぬか漬け生活 - 2014.06.30 Mon

IMG_9039_20140629233319c14.jpg
嫌なカフーだね…。
ちゃんと続けるよ。

カフーが心配しているのは
今日から始まるぬか漬け生活のことです。
普段あまりお漬物を食べないのですが、
先日お弁当に入れようと思い立ち、
ぬか漬けを買ってみたらお箸が止まりません。
IMG_9582.jpg

早速自分でもやってみたくなって、
ぬか床のもとを買ってきました。
「きゅうりは10時間漬ける」と書いてありますが、
たまたま我が家にあったきゅうりは
ものすごく大きいやつと、ものすごく小さいやつでした。
これ、どっちも10時間でいいのかな?
ホウロウの専用容器もついでに欲しかったけど、
カスピ海ヨーグルトをダメにした記憶がよみがえり、
まずは家にあるジップロックのコンテナを使うことに。
IMG_9583.jpg
涼しい所に保存とありますが、
怖いので冷蔵庫に入れました。
さあ、毎日混ぜるぞ。


ポチッとしてくれたら…オイラ幸せです。
IMG_4885_20121107192107.jpg
いつも応援ありがとうございます。

青魚を食べよう - 2014.04.21 Mon

最近、我が家で流行っている
青魚の食べ方があります。
IMG_1467_2014042015345434d.jpg

普通に焼いた魚にただのせるだけ。
特にサバの塩焼きには合うと思うんです。

左 三つ葉のみじん切り・新玉ねぎのみじん切り+お醤油+お酢+ごま油
右 大根おろし+お酢
IMG_1864.jpg

先日「大戸屋」で焼き魚の定食を頼んだところ、
「お好みで大根おろしをのせて、お酢をかけて食べてください。」
と言われてすっかり気に入りました。
脂っこさが緩和されて、食べやすかったのです。

青魚は体に良いと言われても、
そんなに好きなわけでもない上に、
煙がモクモク出て掃除も面倒なんだよなぁ…
と敬遠しがちでしたが、
大根おろしとお酢のおかげで、
食卓に上がる回数が増えました。



ポチッとしてくれたら…オイラ幸せです。
IMG_4885_20121107192107.jpg
いつも応援ありがとうございます。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

ちっぴー☆

Author:ちっぴー☆
チワワのちっぴー(ブルータン・オス・2004年3月生)とカフー(ブラックタン・メス・2010年1月生)の飼い主です。

ちっぴーとのハッピーな生活を残したくて、2004年にブログ「Happy Chippy」を始めました。

旧ブログ「Happy Chippy」はこちら

ひょんなことから脱サラが決まり、2009年9月、伊豆高原でワンコと泊まれるペンション「ハッピーちっぴー」をスタートすることになりました。「ちっぴー」はチワワ店長へと華麗なる転職。

2匹目従業員「カフー」を2010年4月に迎えて、ますます楽しく頑張っています。

ちっぴー店長のオススメ

犬服(ワンコの洋服)とアクセサリーのお店9689(クロパグ)

9689banner.gif

ちっぴーとカフー御用達の京都にあるオシャレなお店。 2014年6月、新たに室内ドッグランを備えてリニューアルオープン! 学童ジャージと学童Tシャツは、今やちっぴカフーの制服です。 ネットでもオーダー出来ます。

カテゴリ

ちー散歩 (166)
ハッピーちっぴー (701)
ちっぴー (222)
カフー (194)
まじむ (125)
料理 (49)
旅行 (146)
ハンドメイド・DIY (46)
食べる (17)
ハッピーちっぴーの雑貨屋さん (11)
インテリア (16)
ガーデニング (66)
母の手仕事 (8)
kafuおうちzakka (12)
カメラ (21)
レザークラフト (8)
未分類 (68)

最新記事

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新コメント

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

リンク

FC2カウンター

検索フォーム