2017-08

初めてのお味噌作り - 2017.04.11 Tue

こんなものを用意して…
念願のお味噌作りです。
s-IMG_4094.jpg
お味噌作りのワークショップを開催している友人が
京都から材料を持って来てくれました。
レシピだけでなく、こうじについてもレクチャーを受けて、
お休みの日にじっくり仕込もうと、
その日が来るのを、ワクワク待っていたのです。

さあ!やるぞ~と意気込んでレシピを見返すと…

1.大豆を18~24時間水につける

そうだったー。
忘れてたー。

で、この日は水に漬けて終了。

24時間後、大豆は2倍に膨らんでいました。
s-IMG_4100.jpg

それを圧力鍋でゆでます。
力を入れなくてもつぶせる柔らかさになったら、
2枚重ねのビニール袋に入れて足で踏み踏み。
これが味わったことのない感触で面白い!
s-IMG_4103.jpg

大豆がつぶれたら、塩とこうじを合わせたものを加えて
よく混ぜます。
キレイに洗った手で、
常在菌も入れながら混ぜると美味しくなるそう。
若い方が良い常在菌を持っているとかで、
まじむにやらせようかと思いましたが、
肝心のまじむがレゴに夢中で、
とうとうキッチンに来ませんでした。

空気を抜きながらソフトボール大にまとめます。
s-DSC_6055.jpg

それを打ち付けるようにしながら容器に入れます。
空気が入らないように、ピッチりと詰めます。

空気に触れさせるとカビが生えるので、
表面は友人が去年作った美味しいお味噌で
ピッチリとふたをします。
一度キチンと発酵したお味噌には
カビが生えないそうです。
s-DSC_6073.jpg

半年ほどで食べられるようになるそうです。
ああ、初めての自家製お味噌♪

s-DSC_9905.jpg
残念ながら、ちっぴーとカフーには飲ませられないけれど、
自家製味噌のおみそ汁、憧れです。



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● COMMENT ●

自家製のお味噌、イイですね~!
これでお料理の幅も、広がるってモンですね。

あ~、キュウリに付けて食べたい(笑)

アイアンジャイアントさんへ

半年ほどで出来上がるそうなので、
キュウリと一緒に用意してお待ちしております。

塩こうじと甘酒も作りました。


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プロフィール

ちっぴー☆

Author:ちっぴー☆
チワワのちっぴー(ブルータン・オス・2004年3月生)とカフー(ブラックタン・メス・2010年1月生)の飼い主です。

ちっぴーとのハッピーな生活を残したくて、2004年にブログ「Happy Chippy」を始めました。

旧ブログ「Happy Chippy」はこちら

ひょんなことから脱サラが決まり、2009年9月、伊豆高原でワンコと泊まれるペンション「ハッピーちっぴー」をスタートすることになりました。「ちっぴー」はチワワ店長へと華麗なる転職。

2匹目従業員「カフー」を2010年4月に迎えて、ますます楽しく頑張っています。

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ちっぴーとカフー御用達の京都にあるオシャレなお店。 2014年6月、新たに室内ドッグランを備えてリニューアルオープン! 学童ジャージと学童Tシャツは、今やちっぴカフーの制服です。 ネットでもオーダー出来ます。

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