2017-04

功夫茶 - 2017.01.30 Mon

久々に茶器を出しました。

15年ほど前に友達と台湾に行き、
茶芸館に入りました。

小さなポットに、お茶と熱湯を入れてふたをすると、
大胆にもポットの上からお湯をかけて温度を保ちます。
たくさんあるカップに次々とお茶を移し替えて、
そして、飲む前にまず香りを楽しんだりする、
その作法に魅了されました。

初めてだった私たちには、お店のお姉さんが
お茶を入れて作法を教えてくれました。
たくさん工程があるのに、無駄のない動きで
鮮やかに進んでいく感じが、
まるで手品のようでした。

香りとお茶とお菓子とおしゃべりを楽しむゆっくりした感じが
なんだかいかにも贅沢な旅に来た感じがして
余計に良かったのです。
すっかりはまってしまった私に、
友達がこのポットをプレゼントしてくれました。
s-IMG_9900.jpg

久々に茶器を出してきたのは、
台湾のお客様から、おいしいお茶と
大好きなパイナップルケーキが届いたからです。
以前泊まりに来ていただいた時に、
パイナップルケーキとお茶が好きだと話したことを
覚えていてくださいました。
何よりそれが、とっても嬉しかったです。
s-IMG_9882.jpg
白くて背の高いカップは聞香杯(もんこうはい)と言います。
聞香杯に注いだお茶は丸い茶杯に移し、
空になった聞香杯に残った香りを楽しみます。
それからようやく茶杯のお茶を飲みます。

まじむも神妙な顔でお茶を味わいました。
まじむが持つと茶杯が大きく見える(笑)
s-IMG_9905.jpg
きっと知っている人が見たら間違いだらけなのでしょうが、
功夫茶っぽいでたらめ作法で、楽しくお茶を入れました。
いい香りがして、贅沢なお茶の時間になりました。

こちらのパイナップルケーキは
日出のパイナップルケーキ。
すごく美味しかったです。
生地にはチーズの風味があり、
何より中のパイナップルがフレッシュな味わい。
そして箱もかわいい♪
s-IMG_9931.jpg
台湾に行ったら、今度は絶対このパイナップルケーキにしよう!!

機会があればぜひお試しください。
美味しいですよ。→日出・土鳳梨酥



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プロフィール

ちっぴー☆

Author:ちっぴー☆
チワワのちっぴー(ブルータン・オス・2004年3月生)とカフー(ブラックタン・メス・2010年1月生)の飼い主です。

ちっぴーとのハッピーな生活を残したくて、2004年にブログ「Happy Chippy」を始めました。

旧ブログ「Happy Chippy」はこちら

ひょんなことから脱サラが決まり、2009年9月、伊豆高原でワンコと泊まれるペンション「ハッピーちっぴー」をスタートすることになりました。「ちっぴー」はチワワ店長へと華麗なる転職。

2匹目従業員「カフー」を2010年4月に迎えて、ますます楽しく頑張っています。

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ちっぴーとカフー御用達の京都にあるオシャレなお店。 2014年6月、新たに室内ドッグランを備えてリニューアルオープン! 学童ジャージと学童Tシャツは、今やちっぴカフーの制服です。 ネットでもオーダー出来ます。

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