2017-03

伊豆・村の駅(三島) - 2017.01.28 Sat

三島にある伊豆・村の駅
農産物直売所が好きでよく行きます。
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わんこは店内には入れませんが、
三島野菜や伊豆の特産品やお土産などがあり
なかなか便利です。
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スーパーで買うよりも新鮮で安いので
かごいっぱいに買い込んで帰ります。
黄色いニンジンや赤いジャガイモ、
オレンジ色のカリフラワーなど、
ちょっと珍しいものが手に入るのも嬉しいです。

私と同じ名前の生産者さんがいて、
ついその方のお野菜を買ってしまいます。

この日はお笑い芸人の「はんにゃ」が来て
番組の収録をしていました。
TV静岡で2月3日㈮ 15:50~16;50に放送予定だそうです。

沼津経由でお帰りになるときには、立ち寄ってみてください。
おさかな市場もあるし、
園芸舎では、びっくりするほど安いお花が
出ていることもありますよ。




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葉っぱだったの!? - 2016.06.27 Mon

ちっぴーが何か言いたそうです。
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先日庭の山椒の実の収穫時期を逃して
大失敗をした私ですが…
その時の様子はこちら→失敗は成功の母

そもそも山椒を収穫しようと思ったのは
焼肉屋「ふくちゃん」の山椒おにぎりを再現したかったからでした。
久々に「ふくちゃん」のおにぎりを食べに行ったところ、
中に入っているのは山椒の実の佃煮ではなく、
山椒の葉っぱの佃煮だったことが分かりました。
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えーーーーー!?
葉っぱだったのーーー?
と何故だか肩すかしをくらったような気分だった私。

あの無駄になった半日をまた思い出して
がっかりしました。
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来年は葉と実と両方煮てみようと改めて思いました。
でも、「ふくちゃん」のおかあさん曰く
「あれは難しいからね~」とのこと。
失敗覚悟で少量から試してみることにします。



失敗は成功の母 - 2016.06.14 Tue

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この日私が挑んだのはこの木です。
山椒の木。
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こんなにトゲトゲの木に果敢に挑んで、
その実を収穫します。
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山椒の実の佃煮を作ってみたかったのです。
伊豆高原駅近くの焼肉屋さん「ふくちゃん」は
新鮮で美味しいお肉が食べられる人気のお店です。
「ふくちゃん」のお母さんのおにぎりは
その塩加減と言い、握り加減と言い絶品。
そして数種類あるおにぎりの中でも
季節限定のお母さん手作りの佃煮入りの「山椒のおにぎり」は、
あればもう絶対に食べるべき美味しさなのです。
私はそれを再現したかった…。

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もちろんカフーは食べた事はありません。
でも私達が噂するのを聞いていたのかもしれません。
家でも、ふくちゃんの「山椒のおにぎり」が食べたい
とよく話していたので…。

収穫した山椒の実。
この実を細い枝からはずすのがものすごーく面倒な作業。
1粒ずつ手でちぎり取ります。
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ぷちりぷちりとはずし始めたものの、
ものすごく強い山椒の香りに
私はあっという間に頭が痛くなりました。
そもそも私は山椒が苦手。
うなぎに山椒の粉もかけません。
だけどちりめん山椒とあの「ふくちゃん」のおにぎりは好きなのです。

「こりゃだめだ。」「すごいニオイ。」と弱音を吐いていたら、
夫が掃除の交換条件とともに交代してくれると言い出しました。
その後約2時間。
TVを見ながらすべての実をはずしていました。
夫の指は真っ黒。
部屋中に山椒のニオイ。
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この後は沸騰したお湯で6~7分、
指で押したらつぶれるくらいの柔らかさまで煮て
あくを抜きます。

ところがっ!
全然つぶれません。
よく見たら中には黒くて固い種が入っているではありませんか。
実が固くなる前の青い状態で収穫すること、
時期は6月~7月と書かれていたので、
5月にすでに実はついていたのですが
6月に入るまでわざわざ待っていました。
その間に時期を失してしまったのでしょう。

何とか使い道は無いものかと調べてみましたが断念。
夫に不毛な時間を過ごさせてしまったことを詫びました。
来年は中に種が無いことを確認してから収穫します。

ところで、山椒の実をゆでたお鍋には
山椒のあくがこびりついて、
なんだか松やにのようにベタベタしてしまいました。
ああ、もう、踏んだり蹴ったり…。

でも失敗は成功の母です。
来年こそ!
…やるかなぁ、私?



北海道のアスパラガス - 2016.05.28 Sat

今年も北海道の友達から
ピカピカのアスパラガスが届きました。
箱一杯!
本数では60本くらいはあります。
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いつも採れたてのアスパラガスを送ってくれます。
ゆでてそのまま食べるのがとっても美味しい!
だけど、それだけじゃ物足りなくなって
お肉をくるりと巻いてみたりするのです…。
「塩」と「たれ」を用意。
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アスパラの肉巻はこれで味付け。
味の兵四郎のえろーうもおてごめんつゆをサッとからめます。
お料理上手のお客様から、
あご入り兵四郎だしと一緒にいただきました。
お察しの通り、名前も気に入っています(笑)
あご入り兵四郎だしもとても美味しいですよ。
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で、翌日はとうとうベーコンなんて入れて
パルメザンチーズまでかけたりしてガツンと食べました。
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美味しいアスパラを是非食べて欲しいです。
今週末はアスパラガスの肉巻や
たけのこ入りミートパイを用意してお待ちしております。




バターナッツかぼちゃ - 2015.10.02 Fri

宅配サービスのオイシックスを使い始めてもうすぐ1年。
まじむの離乳食用に始めたのですが、
野菜が美味しくて続けています。

何を注文するか迷った時に
「もったいないベジフル」というのをよく頼みます。
これは、多めに収穫して余ってしまった野菜や果物が
定価よりも安く届けられるものです。
内容は届いてからのお楽しみ。
だから時々自分では買った事のない面白い野菜が届きます。
一番珍しかったのはそうめんかぼちゃ。
ゆでて水にさらすと、果肉がどんどんほぐれて
そうめんみたいになるかぼちゃです。
シャキシャキしていて、めんつゆをかけるだけで
美味しく食べられました。

先週届いたのはバターナッツかぼちゃ(左)。
甘みが強くて繊維が少なくて、スープ向きだそう。
ちょっとの塩とバターと玉ねぎだけでポタージュを作りましたが、
甘くておいしかったです。
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かぼちゃが届いて、「あ!そうだ!」と思い、
ハッピーちっぴーのインテリアも
ハロウィン用に変えました。
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お腹周りに貫禄が出てきたちっぴー店長、
そろそろハロウィンマントが着られないかも…。



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プロフィール

ちっぴー☆

Author:ちっぴー☆
チワワのちっぴー(ブルータン・オス・2004年3月生)とカフー(ブラックタン・メス・2010年1月生)の飼い主です。

ちっぴーとのハッピーな生活を残したくて、2004年にブログ「Happy Chippy」を始めました。

旧ブログ「Happy Chippy」はこちら

ひょんなことから脱サラが決まり、2009年9月、伊豆高原でワンコと泊まれるペンション「ハッピーちっぴー」をスタートすることになりました。「ちっぴー」はチワワ店長へと華麗なる転職。

2匹目従業員「カフー」を2010年4月に迎えて、ますます楽しく頑張っています。

ちっぴー店長のオススメ

犬服(ワンコの洋服)とアクセサリーのお店9689(クロパグ)

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ちっぴーとカフー御用達の京都にあるオシャレなお店。 2014年6月、新たに室内ドッグランを備えてリニューアルオープン! 学童ジャージと学童Tシャツは、今やちっぴカフーの制服です。 ネットでもオーダー出来ます。

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